きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツとソーセージのレンジ蒸し
酒としょうゆで仕上げた、和風味の一品。簡単で、ご飯のおかずにもってこいですよ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 4枚(200g)
- ・ウインナーソーセージ 3本
- ・酒 大さじ1/2~1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
切る
1
キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に3cm幅、横に3cm幅のザク切りにする。ソーセージは1.5~2cm幅の斜め切りにする。
電子レンジにかける
2
耐熱ボウルにキャベツ、ソーセージを入れてサッと混ぜ、酒、しょうゆを加えてからめる。ラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。
! ポイント
調味料を回しかけたら、全体に行き渡るように菜ばしで大きく混ぜて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/09
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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