きょうの料理レシピ
なすのマリネ
なすは油と相性よし。ズッキーニも加えて、サッパリとしたマリネに仕上げます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷ましてなじませる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・小長なす 12コ
- *またはなす4コ。
- ・ズッキーニ 2本
- ・にんにく 4かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・ローズマリー 5~6枝
- ・赤ワインビネガー 大さじ3
- *または酢。
- ・オリーブ油 大さじ7~8
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
なすはヘタを落とし、縦に4等分に切る。ズッキーニはなすの長さに合わせて(7~8cm長さ)切り、太さも同様に切る。にんにくはつぶし、赤とうがらしはヘタと種を除く。
2
フライパンにオリーブ油大さじ7~8、にんにくを入れて、中火にかける。
3
にんにくが軽く色づいたら、ローズマリーを加え、サッと油に通す。
4
ローズマリーを取り出し、赤とうがらしを加える。赤とうがらしもサッと油に通したら、にんにくとともに油から取り出しておく。
5
4にズッキーニを加えて炒め、油が回ったらなすを加える。塩を少し多めに、こしょうは少量をふり、5~6分間炒める。
6
赤ワインビネガーを加えて火を弱め、4で取り出したローズマリー、にんにく、赤とうがらしを戻し入れて、火を止める。冷まして味をなじませてから食べる。
きょうの料理レシピ
2002/07/09
トマトとなすで旬おかず
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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