きょうの料理レシピ
なすと豚のポン酢蒸し
ポン酢風味のさっぱりおかずです。ごま油とねぎの香りが、食欲をそそります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*なすを水にさらす時間は除く。
材料
(1人分)
- ・なす 1コ(100g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 80g
- 【A】
- ・片栗粉 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・ポン酢しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・青ねぎ (小口切り) 少々
- ・粉とうがらし 適宜
- *韓国産の辛みが穏やかなもの。
つくり方
1
なすはヘタを除き、縦に5mm厚さに切る。水に5分間ほどさらし、ざるに上げて水けをきる。
2
ボウルに豚肉と【A】を入れてもみ込む。
3
耐熱の器に1のなすを並べ、2の豚肉をのせて【B】をかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4~5分間かける。途中一度取り出して肉をざっと混ぜ、均一に温まるようにする。青ねぎをのせ、あれば粉とうがらしをふる。
! ポイント
さっぱりしたポン酢味に、ごま油でコクをプラス。豚肉のうまみがなすに行き渡るよう、豚肉を上にのせてレンチンする。
きょうの料理レシピ
2023/08/04
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん レンチン楽々クッキング
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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