きょうの料理ビギナーズレシピ
マッシュルームのにんにくソテー
パンチのきいたにんにく味で、マッシュルームをさらにおいしく。
写真: 榎本 修
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・マッシュルーム (ブラウン) 10コ(120g)
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
つくり方
1
マッシュルームは軸を切り落とす。にんにくは薄皮をむいて横薄切りにし、竹ぐしなどで芯(しん)を取り除く。
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら中火にし、マッシュルームを加えて2~3分間炒め合わせる。マッシュルームがしんなりとしたら白ワインをふってからめる。汁けが少なくなったら塩・こしょうを加えて混ぜる。器に盛り、レモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/03
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント