きょうの料理レシピ
トマトと豚の塩しょうが焼き
豚肉とトマトのうまみをかけ合わせ、塩味に仕上げたしょうが焼き。ちぎった青じそで清涼感をプラスします。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*豚肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・豚バラ肉 (焼き肉用) 10枚(200g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・にんにく (縦半分に切る) 1かけ分
- 【B】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・青じそ (軸は除く) 5枚
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
トマトは6等分のくし形に切る。豚肉は【A】をふって5分間ほどおき、下味をつける。
2
フライパンにサラダ油小さじ1、にんにくを入れて弱めの中火にかける。香りがたったら豚肉を入れ、強めの中火で3分間ほど焼く。焼き色がついたら上下を返してこんがりとするまで焼く。途中で余分な脂を紙タオルで拭き取る。
3
一度火を止め、【B】を加える。再び中火にかけてトマトを加え、軽く炒め合わせる。器に盛り、青じそをちぎって散らす。
! ポイント
トマトは最後に加え、皮が少しめくれてきたら火を止めて余熱で火を入れる。
きょうの料理レシピ
2022/08/02
夏の太陽 トマトで元気!
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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