きょうの料理レシピ
なすと豚バラ肉のおかか炒め
夏野菜を使った笠原さんならではの和風レシピ。豚バラ肉と合わせて、ご飯がすすむメインおかずに仕立てました。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
*なすに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(300g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・削り節 5g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを除き、1cm厚さの輪切りにする。全体に軽く塩をふって約10分間おき、水けを紙タオルで拭き取る。豚肉は5cm長さに切って塩少々をふる。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
なすは塩をふって出てきた水分を拭き取ると、アクが抜け、火の通りもよくなる。
なすを焼く
2
フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、なすを並べ入れて焼く。上下を返しながら約6分間焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
! ポイント
あまり動かさずに、じっくりと焼き色をつける。
豚肉を炒め、なすを戻し入れる
3
同じフライパンに豚肉を入れ、中火でほぐしながら炒める。火が通ったら2のなすを戻し入れ、約5分間炒め合わせる。余分な油を紙タオルで拭き取り、【A】を回し入れ、削り節を加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、好みで削り節適量(分量外)をのせる。
! ポイント
豚肉の脂がなすにしみ込み、うまみとコクが増す。調味料を加える前に一度油を拭き取ると、味がからみやすい。
きょうの料理レシピ
2023/07/31
たっぷり夏野菜プラス1
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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