きょうの料理レシピ
ヘルしそバーグ
豆腐が入ってとってもヘルシーなしっとりしたハンバーグです。青じそを巻けば、これまた美味しい。
写真: 白根 正治
エネルギー
/440 kcal
*全量
調理時間
/15分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・青じそ (粗みじん切り) 10枚分
- ・豚ひき肉 100g
- ・木綿豆腐 100g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・青じそ 適量
- ・ポン酢しょうゆ 適量
つくり方
1
豆腐は紙タオルでくるんでおもしをし、80gにする。ボウルに【A】を入れてこね、4等分にし、小判形に整える。
2
フライパンにサラダ油少々を熱し、1を焼く。こんがりしたら裏返し、両面を焼く。
3
皿に青じそ、2を盛り、ポン酢しょうゆを添える。お好みで青じそで巻いても。
きょうの料理レシピ
2013/06/04
旬を味わう
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント