きょうの料理レシピ
トマトつくね
肉ダネにミニトマトを混ぜて、柔らかくてジューシーなつくねに!うまみと彩りも増して、いいことずくめです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ミニトマト 10コ(120g)
- 【肉ダネ】
- ・鶏ひき肉 250g
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
2
ミニトマトは縦半分に切り、かたくり粉をまぶす。1に加えてざっと混ぜ、6等分にする。【肉ダネ】にミニトマトを押し込みながら、平らな円形にする。
! ポイント
ミニトマトは大きければ四つ割にする。
ミニトマトはかたくり粉をまぶしてから加えると、【肉ダネ】からはがれにくくなる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べて3分間ほど焼く。焼き色がついたら上下を返してふたをし、弱火で5分間ほど焼く。【A】を加えて中火にし、全体にからめる。
きょうの料理レシピ
2022/08/02
夏の太陽 トマトで元気!
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
つくったコメント