きょうの料理レシピ
肉巻きトマトの照り焼き
甘辛い照り焼きに、トマトの酸味が抜群の相性!かみしめると、トマトのおいしい汁けが口の中にあふれます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・トマト 3コ(450g)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 18枚(300g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
トマトは6等分のくし形に切る。豚肉は1枚ずつ手のひらなどでたたいて広げる。豚肉の片面にマヨネーズ大さじ1/2を等分に塗り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉適量を茶こしなどでふる。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
マヨネーズを塗ると、豚肉が柔らかくなり、コクが出る。豚肉のくせもやわらぐ。
2
豚肉の上にトマトを1切れずつ置き、包み込むように豚肉をらせん状に巻きつける。全体に小麦粉を薄くまぶす。
! ポイント
なるべくトマトの全体を覆うように巻きつけると、汁けが閉じ込められてジューシーに。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ入れる。転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。肉に火が通ったらフライパンの油を拭き取り、【A】を加えて煮からめる。
きょうの料理レシピ
2022/08/01
夏の太陽 トマトで元気!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント