close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1654件)

期間限定きのこそば
きのこのうまみがすごい!おいしかったです! きのこがわりとしっかり味なので、かけ汁は気持ち薄目が合うと思います^^ サっと茹でた豚肉(豚バラしゃぶしゃぶ用)も加えました。
2024/11/25
大豆サラダ
里芋のサラダ、斬新!おいしかったです! トマトも添えました^^
2024/11/25
わかめと大豆の甘煮
お箸が止まらないー!おいしかったです! 砂糖・みりんは半量。ちょうどいい優しいお味に仕上がりました^^
2024/11/25
豚肉と豆のトマト煮
お豆ふっくら!おいしかったです!ごはんにもパンにも合います^^ ひよこ豆の代わりに大豆の水煮、トマトの水煮は1缶、顆粒チキンスープの素は「中国風」で代用しました。
2024/11/22
牛丸れんこん煮
牛肉やわらかー!おいしかったです! 酢を入れる前は甘味がかなり強いですが、酢を入れるとお味が完璧になります^^
2024/11/19
豚汁
おいしすぎてほっこり!具だくさんで贅沢な気持ちになります^^旦那に大好評!! 油揚げはなし。仕上げに小口切りのねぎを散らしました。
2024/11/18
れんこんと豚肉のこしょう炊き込みご飯
素朴で優しいお味に黒こしょうが効いてます^^おいしかった! 豚ロースは薄切り肉を1.5センチ幅に切って代用しました。
2024/11/18
大豆とソーセージのチーズ焼き
簡単!おいしい!ソーセージの塩味がいい仕事しています^^ バターなし、チーズ倍量。チーズを散らす前に1分ほどレンチンして温めてから、魚焼きグリルで仕上げました。
2024/11/18
えのきだけのコチュジャン炒め
晩酌の突き出しにバツグン!おいしかったです! そのまま食べてもいいし、豆腐に乗せても合いました^^
2024/11/18
なすとささ身の照り焼き
ささ身やわらかー!なすとろとろー!ごはんがすすむお味でおいしかったです!しょうががすごく合います^^ 【A】は少し減らして しょうゆ酒みりんは大1.5、砂糖は小1.5。 みつばの代わりに小ねぎを散らしました。
2024/11/15
きのこの炊き込みご飯
本当にうまみたっぷり!おいしかったです! 休日の朝食にだしたら旦那に好評。 春菊はなしでしたがじゅうぶんおいしかったです^^(でも次回はぜひのせたい)
2024/11/11
白菜と鶏手羽のとろり煮
鶏手羽ほろほろー!おいしかったです!簡単なのもいいですね^^ 晩酌のツマミに出したら旦那に好評でした。もちろんごはんもすすみます^^
2024/11/11
ミニトマトと豚肉のハーブにんにく煮
優しくて上品なお味!おいしかったです! ローリエ以外のハーブを入れられなかったので、仕上げに乾燥パセリを散らしました。
2024/11/08
ソーセージとエリンギのスクランブルエッグ
休日の朝食が豪華になりました^^おいしかったです! ウィンナーソーセージとエリンギは倍量にして具だくさんに。 つくり方の②に「牛乳・・・を加えて・・・」とありますが、材料には書いていません^^;用意していなかったので加えずに作りましたが特に問題なかったです。
2024/11/05
かきと野菜のみそ鍋
優しいお味にほっこり^^おいしかったです!晩酌をしながらいただきました。 豆腐も加え、きのこはしいたけ・えのきの2種類で。
2024/11/05
中国風きのこあんかけ焼きそば
きのこたっぷり^^おいしかったです! 冷凍きのこではなく、しいたけ・えのき・ひらたけ・きくらげを生のまま。 【A】の水はカップ1、麺にしょうゆ小1・酒小1をまぶしてから焼きました。
2024/11/05
ごまだれ豚しゃぶの献立
ごまだれ豚しゃぶだけ作りました。おいしかったです! 練りごまは、すりごまにごま油少々で代用。あっさりいただけて私はこの方が好きです。
2024/11/01
豚肉のソテー 和風きのこソース
きのこたっぷりで秋を感じられる食卓になりました。おいしかったです! 和食好きな旦那に好評で、きのこソースをつまみに晩酌を楽しんでいました^^ だしは顆粒だし。みつばはナシで、彩りに小ねぎを散らしました。
2024/10/25
鶏肉と大豆のトマト煮
大豆ふっくらー!おいしいーーー! ごはんでいただきましたが、パンもパスタも合いそうです^^ トマトの水煮は1缶入れて、水は1/4カップ。コンソメは顆粒チキンスープの素(中国風)で代用しました。
2024/10/22
鶏肉といんげん、ししとうの甘辛煮
野菜たっぷり!おいしかったです! お酢は本当にうまみだけがでている感じ。酸味は感じないので苦手な人でも食べやすいと思います^^
2024/10/16
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介