きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトアボカドトースト
フランスパンにトマトの果汁をしみ込ませてトーストします。トマトとアボカドがよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・フランスパン 約20cm
- ・トマト 1コ(150g)
- ・アボカド 1コ(200g)
- ・オリーブ油 適量
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
下ごしらえをする
1
フランスパンは斜めに2~3cm厚さに切る。オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷き、オリーブ油少々を塗っておく。
トマトを塗って焼く
2
トマトは横半分に切り、パンの両面にこすりつける。準備した天板に並べ、塩・黒こしょうをふり、オリーブ油大さじ2をかける。オーブントースターで約5分間焼く。
! ポイント
トマトの切り口をパンに当て、果肉をつぶしながらこすりつける。残ったヘタと皮は除く。オリーブ油をふりかけると表面が高温になってよく焼け、風味もつく。
仕上げる
3
アボカドは縦に切り目を入れて半分にし、種と皮を除いて横に薄切りにする。2にのせ、黒こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/30
初夏を楽しむ パン・麺・ご飯
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント