きょうの料理ビギナーズレシピ
丸ごとなすと鶏手羽のうま煮
フライパンでなすと手羽先をこんがり焼き、そのまま煮るから簡単です。なすが柔らかくなるころには、手羽先のうまみと甘辛味がしみ込んでおいしくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・なす 4コ(320g)
- ・鶏手羽先 4本(200g)
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・ねぎ 10g
- ・油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、皮に縦1cm間隔の切り目を入れる。すぐに水につけ、ペーパータオルで水けを拭く。ねぎは小口切りにし、水の中で軽くもみ、ペーパータオルに包んで堅く水けを絞る。
焼く
2
フライパンに油を入れ、手羽先を皮の厚いほうを下にして並べ入れ、中火にかける。約3分間焼いて焼き色がついたら返し、手羽先の間になすを加える。弱めの中火にし、時々返しながら約5分間焼く。
煮る
3
【A】を加え、煮立ったら落としぶたをし、弱火で約15分間、煮汁が少なくなるまで煮る。途中で一度、なすと手羽先を返す。器に盛り、1のねぎをのせる。
全体備考
◆丸ごと使うときは、皮に一工夫◆
なすといえば、なす紺ともいわれる濃い紫紺色の皮が特徴です。買うときは、この皮がつややかで、張りのあるものを選びましょう。なすの皮は厚くて堅いので、丸ごと調理するときは、切り目を入れたり、ところどころ皮をむくのがポイント。火が通りやすくなり、味もよくなじみます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/08/12
なす・きゅうりの最高おかず!
(初回放送日:2022/08/01)
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