close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽先の先端と野菜のスープ

鶏手羽先の先端は関節に包丁を入れ、上から力を入れて切り離しましょう。うまみがじんわり、体もホカホカになるスープです。

手羽先の先端と野菜のスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・にんじん 1/4本(40g)
・ねぎ 10cm(約20g)
・しょうが 1かけ
・手羽先の先端 6本(約90g)
【調味料】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

にんじんは皮をむき、縦に3~4mm幅に切って、さらに縦に3~4mm幅に切る。ねぎは端から5mm幅に切る。しょうがは皮をむき、2mm厚さの薄切りにしてから2mm幅に切り、細切りにする。

2

手羽先の先端はふくらんでいる面を下にしてまな板に置き、骨に沿って切り込みを入れる。

! ポイント

煮るときは、骨に沿って包丁で切り目を入れ、うまみが出るようにして。

3

鍋に手羽先の先端、ねぎ、しょうが、水カップ3を入れ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしておたまでアクを取り除き、約5分間煮てにんじんを加え、さらに4~5分間煮る。【調味料】の材料を加え、サッと煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/10 【肉をたっぷりおいしく食べよう】手羽をきわめる

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大根 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介