きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽先の先端と野菜のスープ
鶏手羽先の先端は関節に包丁を入れ、上から力を入れて切り離しましょう。うまみがじんわり、体もホカホカになるスープです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・にんじん 1/4本(40g)
- ・ねぎ 10cm(約20g)
- ・しょうが 1かけ
- ・手羽先の先端 6本(約90g)
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
にんじんは皮をむき、縦に3~4mm幅に切って、さらに縦に3~4mm幅に切る。ねぎは端から5mm幅に切る。しょうがは皮をむき、2mm厚さの薄切りにしてから2mm幅に切り、細切りにする。
2
手羽先の先端はふくらんでいる面を下にしてまな板に置き、骨に沿って切り込みを入れる。
! ポイント
煮るときは、骨に沿って包丁で切り目を入れ、うまみが出るようにして。
3
鍋に手羽先の先端、ねぎ、しょうが、水カップ3を入れ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしておたまでアクを取り除き、約5分間煮てにんじんを加え、さらに4~5分間煮る。【調味料】の材料を加え、サッと煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/10
【肉をたっぷりおいしく食べよう】手羽をきわめる
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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