にらたっぷり塩やきそば
焦がしてしまったり、麺がベタッとしたりしがちな焼きそばも失敗知らず!野菜から出る水分でふんわりと仕上がります。
写真: 宮濱 祐美子
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (焼きそば用/蒸し) 2玉
- ・豚ひき肉 150g
- ・もやし 1袋(200g)
- ・にら 1ワ(100g)
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
つくり方
フライパンにごま油をひき、ひき肉を入れて菜箸でほぐして広げる。その上に中華麺をのせ、さらにもやしを広げ、ふたをして中火にかける。パチパチと音がしはじめたら弱めの中火にし、5分間ほど蒸し焼きにする。
ふたを外し、にらを料理ばさみで5cm長さに切りながら加える。スープの素、こしょうを加え、麺をほぐしながら味が均等に行き渡るように全体を混ぜる。味をみて、塩で調える。
◆フライパン1つで!冷たいフライパンから始める「コールドスタート」◆
表面加工のしてあるフライパンなら、材料を入れてから火にかけてもくっつかない。油はねが少なく、コンロが汚れにくいのもうれしい!
〈使うのはこれ!〉
表面加工のしてあるフライパン(直径24~26cm)+ぴったりのふた(蒸気穴のないもの)
〈慌てず、騒がず、落ち着いて準備!〉
1.冷たいフライパンに材料を入れる
2.ぴったりとふたをして火にかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!
◆お助け道具◆
「料理ばさみ」
にらを切ったり細ねぎなどを刻んだりするだけなら、料理ばさみを使うのもおすすめ。狭いキッチンでも作業しやすく、包丁やまな板を洗う手間も省ける。作業効率を左右するので、ぜひ切れ味にはこだわって!
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
つくったコメント