きょうの料理ビギナーズレシピ
カリフラワーとソーセージのバターじょうゆ炒め
歯ごたえを残すため、カリフラワーは下ゆでせずに直接炒めます。バターとしょうゆの香りやソーセージのうまみが食欲をそそります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・カリフラワー 1/2コ(200g)
- ・ウインナーソーセージ 4本(80g)
- ・バター 10g
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
カリフラワーは小房に分け、1cm厚さに切る。ソーセージは3等分の斜め切りにする。
! ポイント
小房をさらに切る。茎の切り口を2~3等分にするように包丁を入れて縦に切る。
炒める
2
フライパンにバターを中火で溶かし、カリフラワーを入れて弱めの中火で炒める。薄い焼き色がついたらソーセージを加え、サッと炒め合わせる。酒を回し入れ、強めの中火で炒めて水分をとばす。しょうゆを回し入れて炒め、こしょうをふる。
! ポイント
カリフラワーは切り口を焼きつけるようにじっくり炒めてから、ソーセージを加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/15
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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