きょうの料理レシピ
鶏もも肉の塩ガーリック串焼き
串に鶏肉とパプリカを交互に刺して、華やかな雰囲気に。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ローズマリー 適宜
- ・オリーブ油
つくり方
1
鶏肉は余分な脂肪を除き、12等分の一口大に切る。ボウルに入れて【A】を順にもみ込む。パプリカはヘタと種を除いて縦に4等分に切り、横半分に切る。
2
竹串に鶏肉3切れとパプリカ2切れを交互に刺す。同様に計4本つくる。
! ポイント
鶏肉の間にパプリカをはさむように竹串で刺す。鶏肉は皮の向きをそろえる。
3
フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、2を鶏肉の皮側を下にして並べる。3分間ほどこんがりと焼いて上下を返してふたをし、3分間蒸し焼きにして肉に火を通す。器に盛り、好みでローズマリーをのせる。
■このレシピを使ったワンプレートメニューはこちら■
鶏もも肉の塩ガーリック串焼きプレート
きょうの料理レシピ
2022/12/23
いつもの食材が大変身!華やかおうちごはん
このレシピをつくった人
井上 かなえさん
”てんきち母ちゃん”として、3人の子どもたちとの日常と日々の食事をつづったブログが人気に。得意とする肉料理のほか、忙しくても手早くつくれて、きちんとおいしいレシピが支持されている。
つくったコメント