きょうの料理レシピ
焼き油淋鶏
中華の人気の定番・油淋鶏(ユーリンチー)を揚げずに、焼いて手軽に。黒酢の酸味、花椒の辛みがきいたたれでおいしさアップ!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・ミニトマト 2~3コ
- 【たれ】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2+1/2(20g)
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・黒酢 大さじ1+1/2
- *または酢。
- ・しょうゆ 大さじ1+2/3
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1+1/2
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
きゅうりは長さを3等分に切り、縦に薄切りにする。ミニトマトは四つ割りにする。鶏肉は余分な脂肪を取って塩・こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶす。ボウルに【たれ】の材料を順に入れて混ぜる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返してふたをし、弱火にして6~7分間焼いて火を通す。取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
3
器にきゅうりを敷き、2を盛る。ミニトマトを添え、【たれ】をかける。
きょうの料理レシピ
2022/07/15
木村多江の酸っぱ辛い夏ごはん
このレシピをつくった人
木村 多江さん
学生時代から舞台活動を開始。映画、テレビなどで幅広く活躍し、唯一無二の存在感と確かな演技力でファンを魅了。1児の母として、仕事と家庭を両立。「家族の協力があるから頑張れる」と、日々の暮らしを大切にし、毎日台所に立つ。NHKBSプレミアム「美の壺」で天の声を務める。
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