トマトが旬になり、おいしく熟しているものがあったので作りました。私も豚コマを入れて栄養価アップ!
2人前を一度に作ったのでベチャっとしてしまいましたが、美味しかったです。唐辛子を1/2本しか入れなかったので少しパンチが足りず、主人はおい唐辛子してました。マンネリになりがちな麺料理。ひとつレパートリーが増えました。
2023/05/30
美味しいです。甘めの味噌味が程よく鶏肉と長芋に絡んで、長芋の食感も良いです。
長芋はよく洗って皮をむかずに使いました。
蕪の葉の茹でたものがあったので青みとして入れました。また作りたいです。
2023/01/18
NHKプラスの#心のデトックスから「タサン志摩の小さな台所」を見て思わず作りたくなりました。
少し茄子が煮崩れてしまいました。柔らかめのバケットと共にいただきましたが、とっても美味しかったです。まだ残っているのでパスタソースとしていただきたいと思っています。
2022/05/02
秋茄子がお値打ちだったのでこのレシピに挑戦。鯖と茄子と生姜がこんなに合うとは思いませんでした。3種の食材を一緒に食べた時もう、お口の中は秋祭り!
茄子も皮めから蒸し焼きにしてあるので色も鮮やかでとても美味しそうに出来ました。
2021/12/02
鶏肉のレシピを増やそうと検索していましたら旬を迎える玉ねぎとアスパラガスの組み合わせのレシピを発見!
早速挑戦しました。
マリネ液は少し甘みが強かったのでレモン汁を大さじ1杯増やし塩加減が足りなかったので、柚子胡椒をプラス。味が引き締まりとても美味しく出来ました。
2021/05/31
皮なしの鶏胸肉を使ったので、若干加熱時間を短くしたのですが、日が通り過ぎてしまいました。でも美味しかったです。合わせるソースも簡単で作りやすかったです。高タンパク 低カロリーの鶏胸肉。ちょっとオシャレで簡単なこのレシピお気に入りです。
2021/03/23
エビとピーマンがちょうどあったので作りました。
エビと鶏ひき肉なのであっさりと美味しかったです。
レシピの倍量作ったので、塩加減をうまく調整出来なくて少しお味が辛くなったのですが、米酢のみをつけて食べてみたらちょうどよかったです。
冷めても美味しく頂けました。
2019/06/26
卵とトマトがとってもよくマッチ!シシトウが無かったのでピーマン一個で代用。温かくても、冷めても美味しく食べられます。
これを作ったフライパンをサッと拭いて、同じ吉田勝彦さんのレシピ「きゅうりと豚肉のピリ辛炒め」を作りました。両方とも簡単なのでちゃちゃと出来ちゃいました。
2019/06/26
豚肉は肩ロースの生姜焼き用があったのでそれを使いました。あとは分量通り。とても美味しかったです。少しボリューム感が足りないので、もう一品、吉田勝彦さんのレシピ「トマト卵炒め」も作りました。
2品も炒め物はどうかと思いましたが、下準備を万端にしておけば難なく出来ました。
きゅうりが美味しい季節には、リピート間違いなしです!
2019/06/26
急に鶏モモ肉の味噌焼きが食べたくて、漬け込み時間の短いこのレシピに挑戦。始め火加減が強かったのか少し焦げができてしまいました。蒸し焼きにしてあるので鶏肉もしっとりとジューシーで美味しかったです。ただ、わたし的にはお肉にもう少しお味が染み込んだ方が好きです。
2018/12/21
我が家には月桂樹の木があり、毎年2回剪定を行います。その時の香りの良い枝を干して自宅用のローリエを作っています。それを利用して今回はこのレシピにチャレンジしました。肩ロース肉600gで作りました。下ごしらえをして3日後にオーブンにイン!焼き加減はバッチリで、しっとり柔らかなお肉になりました。ローリエの香りがとても良くて、コショウなしでもお肉の匂いも気にならずに頂けました。ただ、やはり塩分が多い気がします。
今度作る時は少し控えめにしょうと思います。
2018/12/17
生さけだったので前もって塩をしました。さけを焼く時鍋を熱くし過ぎたのかマヨネーズが焦げてしまったので取り出したあと鍋を洗わなければなりませんでした(涙)でもそのあと野菜を少量のオリーブオイルと、つけ置いていたマヨネーズも入れて蒸し焼きに。
さけはパサつかずチーズの味とよくマッチ。秋野菜の蒸し煮も、トマトの酸味とさつまいもの甘みチーズの塩分でとっても良いお味です。本当にトマトは良い出汁が出ますね。また作りたい一品です。
2018/11/27
長芋と舞茸が無かったので、レンコンとしめじを代用に使いました。胸肉も1枚全て使い切りたかったので220グラムとレシピの倍以上でトライ!
合わせあんも倍用意しましたが、多いかもしれないと少し残しました。あっさりとしたお味になりましたが、美味しかったです。中華のあんかけとはまた違って和風の味が新鮮でした。
2018/09/24
2人家族なので半分の量でつくりましたが、4人前て作れば良かったと思うほどあっという間に無くなりました。生姜を、今出盛りの新生姜にしましたとこととてもマイルドでさっぱりした味わい。もっと沢山入っていても良いと思います。今回は干し椎茸があったので2枚と、戻し汁も入れましたが、出汁いらずで出来るのもいいです。
2018/06/23
切り干し大根で洋風のおかずが出来る事に驚きです。
トマトの水煮を浅利妙峰さんのミネストローネで残った塩麹トマト200グラムと生の完熟トマトの湯むきした物を足してつくりました。お肉の下味を薄めにしたため食べた時の肉感が薄かったのが残念でした。(次回はしっかり塩コショウします)しかし、切り干し大根とトマトは合います(目からウロコ)ローズマリーは好みがあるので初めから入れず、後からトッピングするか、生バジルの方が良いと思いました。
2018/06/23
イワシの料理のレパートリーを増やすためにチャレンジしてみました。イワシの癖がカレー粉で消されるかと思ったのですが、やっぱりちょっと気になり、食べるときにレモン汁をかけて頂きました。(合わないかな?思ったのですが、いけます!)ジャガイモのトロミがホワイトソースになりとっても良い感じに出来上がりました。
2018/03/15
母のおすすめでつくりました。
作ったコメントを参考にしながら、出来るだけ素材の切り方を揃えて炒める順番も日通りの遅いものから炒めました。お味はコショウ少々と塩麹のみのお味で充分でした。優しい、身体に染み渡るようなミネストローネになりました。
材料で、カボチャ1/4個はカボチャの大きさによってずいぶん変わってくるので、できればグラム表記も入れていただけると良かったかなと思います。
2018/03/03
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