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きょうの料理レシピ

さばのハーブレモン焼き

ハーブや野菜の切れ端をさばにたっぷりのせて、オーブンで焼くだけの簡単レシピ。独特のくせが抜けて、香りよく上品なあじわいに!

さばのハーブレモン焼き

写真: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・さば (半身) 1枚
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
【A】*ハーブはあるものだけでよい。また好みのハーブで代用してもよい。野菜は外葉や皮、切れ端、青い部分などでよい 。
・ローズマリー 1~2本
・セージ 1~2本
・タイム (生) 1~2本
・パセリの軸 1~2本分
・セロリの葉 1~2本分
・白菜 適量
・にんじん 適量
・ねぎ 適量
・レモン (国産) 1コ
・白ワイン 大さじ2
・かぶ 2コ
・ラディッシュ 2コ
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・エクストラバージンオリーブ油

つくり方

1

かぶは茎を2~3cm残して切り落とし、縦半分に切る。レモンは横半分に切り、半分は厚めの輪切りにし、半分は縦4等分に切る。

2

さばは皮側を上にして天板にのせ、塩・黒こしょう各少々をふり、にんにくを表面全体に塗る。さばの上に【A】、切り落としたかぶの葉をのせ、さばが隠れるように、すっぽりと覆う。その上に、輪切りにしたレモンを搾り、搾ったあとの皮をのせる。

! ポイント

にんにくを塗って、たっぷりのハーブや野菜で覆うことで、さばの臭みが抑えられる。

3

2に白ワイン、エクストラバージンオリーブ油適量を順に回しかける。かぶを脇にのせ、200℃に温めたオーブンで20分間焼く。

! ポイント

焼いている間にハーブや野菜の風味がさばに移り、さらに、さばのうまみが逃げず、パサつかずにしっとりと仕上がる。

4

さばを覆った野菜やハーブを取り除き、半分に切って器に盛る。かぶを半量ずつ、ラディッシュを1コずつ、残りのレモンを半量ずつ添える。さばに塩・黒こしょう各少々をふり、エクストラバージンオリーブ油適量を回しかけ、レモンを搾る。

きょうの料理レシピ
2012/12/06 技あり!ほったらかしグルメ

このレシピをつくった人

飯塚 宏子

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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