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きょうの料理レシピ

鶏むね肉の丸ごと蒸しソテー

下ごしらえと焼き方次第で、パサつきやすいむね肉が驚きの柔らかさになります!淡泊なむね肉に、野菜の食感も楽しい濃厚なタルタルソースがよく合います。

鶏むね肉の丸ごと蒸しソテー

写真: 松島 均

エネルギー /660 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*冷蔵庫から出しておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 2枚(400g)
【A】
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/2
【タルタルソース】
・きゅうり 1/4本(20g)
・パプリカ (赤) 1/4コ(50g)
【B】
・マヨネーズ 大さじ4
・カレー粉 小さじ1/2
・好みの葉野菜 適量
・サラダ油
・小麦粉 大さじ2

つくり方

1

鶏肉は調理する20~30分前には冷蔵庫から出し、【A】を順にふって全体にからめ、サラダ油小さじ1を加えてさらにもみ込む。

! ポイント

むね肉は脂身が少ないので、酢でしっとりさせ、油でコクをプラスする。

2

1に小麦粉大さじ2をまぶし、余分な粉をはたく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、5分間焼く。裏返してふたをし、弱火で3分間焼き、火を止めてそのまま5分間蒸らす。

! ポイント

裏返したら、ふたをして蒸し焼きにし、最後は余熱で火を通すと、しっとりとした食感に。

4

きゅうりとパプリカは粗みじんに切り、【B】とよく混ぜてタルタルソースをつくる。葉野菜は食べやすい大きさに手でちぎる。

5

3の鶏肉をそぎ切りにして器に盛り、4のソースと葉野菜を添える。

きょうの料理レシピ
2013/05/07 財布にやさしい 鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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