小田 真規子 さん
オダ マキコ
料理研究家 栄養士
写真:野口 健志
プロフィール
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
料理ジャンル 家庭料理
小田 真規子 さんの人気レシピ
サクサクれんこんつくね
ピリ辛みそ味で、食がすすみ、体もポカポカしてくる一品です。
白菜の鶏マーボー
みんな大好きなマーボーを白菜でアレンジした一品。大きな白菜の、シャキシャキ感をお楽しみください。
豆腐のかば焼き丼
クリームチーズと水菜の柚子こしょうあえ
火を使わずにパパッとできるつまみ。柚子こしょうの香りと辛みがアクセントです。
チキンヨーグルトカレー
ヨーグルトとトマトジュースで煮込むとまろやかな味わい。市販のルーを使わなくてもとろみがつきます。
おからボールのトマト煮
肉の代わりにおからを使って。野菜もたっぷりで、ご飯にもパンにも合う節約食材のアイデアおかず。
ごぼうサラダ
ごぼうの香りと食感を生かした滋味あふれるサラダ。ごぼうにしみ込んだ下味の甘辛味をまろやかな味のマヨネーズが包み込んだおいしい一品です!
なすと豚肉のさっぱり焼きびたし
涼を誘うさっぱり甘酢がなすにしみしみ!ぜひ冷蔵庫にスタンバイを。