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きょうの料理レシピ

おからボールのトマト煮

肉の代わりにおからを使って。野菜もたっぷりで、ご飯にもパンにも合う節約食材のアイデアおかず。

おからボールのトマト煮

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

【おからボール】
・おから 200g
・粉チーズ 大さじ3
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 大さじ5~6
*または水。
・たまねぎ 1/2コ
・キャベツ 250g
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・にんにく 1かけ
【A】
・みそ 大さじ2~3
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・小麦粉 適量
・オリーブ油
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

【おからボール】の材料はよく練り混ぜ、16等分にして丸める。表面全体にまんべんなく小麦粉をまぶす。

! ポイント

おからに粉チーズを加えて、コクをプラス。まとめやすいように加える水分は、牛乳を使うとさらにうまみが増す。

2

にんにくはみじん切りにする。たまねぎは薄切りにし、長さを半分に切る。キャベツは2cm幅に切る。【A】は合わせておく。

3

フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、1を入れて転がしながら6~7分間しっかりと焼き、一度取り出す。

! ポイント

おからは油を吸うので、多めの油を入れる。焼き色がついて表面が堅くなるまで焼くと、煮たときにくずれにくい。

4

3のフライパンにオリーブ油大さじ2を足し、にんにくを入れて中火にかける。きつね色になって香りが出てきたら、たまねぎを加えて1分間炒める。

5

キャベツを加えて1~2分間炒め、トマトの水煮(缶汁ごと)、【A】、赤とうがらしを加えてふたをして中火で煮て、煮立ったら弱火にして5分間煮る。

6

3の【おからボール】を戻し入れ、ふたをしてさらに約5分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、おからに汁けをかけながら混ぜる。

! ポイント

おからボールはくずれやすいので、戻し入れたら動かさずに煮て、仕上げの段階で混ぜながら汁けを含ませる。 

きょうの料理レシピ
2008/04/10 節約おかずでアイデアおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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