きょうの料理レシピ
にらとにんじんのおからあえ
豆腐の代わりにおからを使えば、水けをきる手間もなく白あえ風に。おからに火を通さない簡単料理です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・おから 100g
- ・にら 1ワ(100g)
- ・にんじん 30g
- 【A】
- ・切りごま (白) 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- *あれば、淡色の辛口のものがよい。
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
にんじんは皮をむいてせん切りにする。にらは5cm長さに切る。
2
塩少々を入れた熱湯で1を1分間ゆで、ざるに上げて、粗熱を取る。
3
ボウルに【A】を順に入れて混ぜ、最後におからを加えてよく練り混ぜる。
4
2の水けを軽く絞り、3に加えてあえる。
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きょうの料理レシピ
2008/04/10
節約おかずでアイデアおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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