おからボールのトマト煮
肉の代わりにおからを使って。野菜もたっぷりで、ご飯にもパンにも合う節約食材のアイデアおかず。
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(4人分)
- 【おからボール】
- ・おから 200g
- ・粉チーズ 大さじ3
- ・小麦粉 大さじ3
- ・牛乳 大さじ5~6
- *または水。
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・キャベツ 250g
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・みそ 大さじ2~3
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・小麦粉 適量
- ・オリーブ油
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
【おからボール】の材料はよく練り混ぜ、16等分にして丸める。表面全体にまんべんなく小麦粉をまぶす。
おからに粉チーズを加えて、コクをプラス。まとめやすいように加える水分は、牛乳を使うとさらにうまみが増す。
にんにくはみじん切りにする。たまねぎは薄切りにし、長さを半分に切る。キャベツは2cm幅に切る。【A】は合わせておく。
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、1を入れて転がしながら6~7分間しっかりと焼き、一度取り出す。
おからは油を吸うので、多めの油を入れる。焼き色がついて表面が堅くなるまで焼くと、煮たときにくずれにくい。
3のフライパンにオリーブ油大さじ2を足し、にんにくを入れて中火にかける。きつね色になって香りが出てきたら、たまねぎを加えて1分間炒める。
キャベツを加えて1~2分間炒め、トマトの水煮(缶汁ごと)、【A】、赤とうがらしを加えてふたをして中火で煮て、煮立ったら弱火にして5分間煮る。
3の【おからボール】を戻し入れ、ふたをしてさらに約5分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、おからに汁けをかけながら混ぜる。
おからボールはくずれやすいので、戻し入れたら動かさずに煮て、仕上げの段階で混ぜながら汁けを含ませる。
おからを使ったいろいろレシピ
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このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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