*1人分
1.【おからボール】の材料はよく練り混ぜ、16等分にして丸める。表面全体にまんべんなく小麦粉をまぶす。
<★ポイント>おからに粉チーズを加えて、コクをプラス。まとめやすいように加える水分は、牛乳を使うとさらにうまみが増す。
2.にんにくはみじん切りにする。たまねぎは薄切りにし、長さを半分に切る。キャベツは2cm幅に切る。【A】は合わせておく。
3.フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、1を入れて転がしながら6~7分間しっかりと焼き、一度取り出す。
<★ポイント>おからは油を吸うので、多めの油を入れる。焼き色がついて表面が堅くなるまで焼くと、煮たときにくずれにくい。
4.3のフライパンにオリーブ油大さじ2を足し、にんにくを入れて中火にかける。きつね色になって香りが出てきたら、たまねぎを加えて1分間炒める。
5.キャベツを加えて1~2分間炒め、トマトの水煮(缶汁ごと)、【A】、赤とうがらしを加えてふたをして中火で煮て、煮立ったら弱火にして5分間煮る。
6.3の【おからボール】を戻し入れ、ふたをしてさらに約5分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、おからに汁けをかけながら混ぜる。
<★ポイント>おからボールはくずれやすいので、戻し入れたら動かさずに煮て、仕上げの段階で混ぜながら汁けを含ませる。
おからを使ったいろいろレシピ
おからとピーナツのメンチ風
にらとにんじんのおからあえ
ちくわと野菜のおからマヨネーズ焼き
おからのマッシュサラダ