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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうサラダ

ごぼうの香りと食感を生かした滋味あふれるサラダ。ごぼうにしみ込んだ下味の甘辛味をまろやかな味のマヨネーズが包み込んだおいしい一品です!

ごぼうサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ごぼうを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(150g)
・にんじん 30g
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ3~4
・すりごま (白) 大さじ1
・七味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはたわしで皮をこすってよく洗う。斜め5mm幅に切ってから5mm幅に切り(細切り)、水に約5分間さらす。鍋に水約カップ5を入れて中火にかける。にんじんはよく洗い、皮つきのまま斜め5mm幅に切ってから5mm幅に切る。

ゆでて【下味】をつける
2

鍋の湯が煮立ったら、にんじんを入れて約1分間ゆで、取り出してざるに上げる。ごぼうの水けをきって同じ湯に入れ、約2分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、ボウルに移す。熱いうちに【下味】の材料を混ぜて加え、よく混ぜて冷ます。

! ポイント

アクの少ないにんじんを先にゆで、同じ湯でごぼうをゆでる。ごぼうは味がしみ込みにくいので、熱いうちに【下味】の調味料をからめる。ボウルの側面も使って広げて冷ます。ごぼうが冷めるときに味がしみ込んでいく。

混ぜる
3

2に、にんじんを加えて混ぜ、マヨネーズ、すりごまを加えてさらによく混ぜる。器に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/29 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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