
きょうの料理レシピ
クリームチーズと水菜の柚子こしょうあえ
火を使わずにパパッとできるつまみ。柚子こしょうの香りと辛みがアクセントです。

写真: 山本 明義
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・クリームチーズ 50g
- ・水菜 50g
- 【A】
- ・柚子こしょう 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
クリームチーズは小さなスプーンで少しずつすくってボウルに入れる。
! ポイント
包丁で切りにくいクリームチーズは、スプーンを使うと扱いやすい。
2
水菜は洗って水けをきり、5cm長さに切る。
3
1に【A】を加えて混ぜ、水菜も加えてザックリと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2007/07/24
あっという間のビールのおつまみ10品
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
とっても簡単にできるのでおすすめです。特別な調味も必要無いのでささっと作れます。ただしわさびの風味は時間と共に落ちてくるので、食べる直前に作ったほうがいいと思いました。さっぱりとしたねばねば系の組み合わせです。※ごまを忘れました(T.T)
★★
★★
2013-03-30 08:57:21
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント