きょうの料理レシピ
チキンヨーグルトカレー
ヨーグルトとトマトジュースで煮込むとまろやかな味わい。市販のルーを使わなくてもとろみがつきます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 700g
- ・しょうが 2かけ
- ・にんにく 2かけ
- ・プレーンヨーグルト カップ1
- ・トマトジュース カップ1
- ・はちみつ 大さじ2
- ・カレー粉 大さじ2
- ・エリンギ 2本
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・ブロッコリ 1/2コ
- ・ご飯 茶碗6杯分(700g)
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
- ・バター 小さじ2
- ・小麦粉 大さじ2
つくり方
1
鶏肉は皮と余分な脂肪を取り除き、塩小さじ1/2、こしょう少々をふって10分間おく。たっぷりの熱湯で1分間ゆで、ざるにとって水けをきる。
2
しょうがとにんにくはすりおろし、プレーンヨーグルト、トマトジュース、はちみつ、塩小さじ1と混ぜておく。
3
鍋にサラダ油・バター各小さじ2を熱し、カレー粉、小麦粉大さじ2を順に加えて中火で1分間ほどいためる。
4
3に鶏肉を入れていため、2を注ぎ入れ、煮立ったらふたをして弱火で15~20分間煮る。
5
エリンギは食べやすい大きさに切る。ジャンボピーマンは種を取って食べやすい大きさに切る。ブロッコリは小房に分ける。これらを塩・サラダ油各少々を入れた熱湯でゆで、ざるにとって水けをきる。
6
ご飯に5をトッピングし、4のカレーをかけながら食べる。
きょうの料理レシピ
2005/06/22
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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