close_ad

ゆうママさんのマイレシピ

つくったコメント (56件)

春キャベツと豚ソース焼きのサラダ
新玉ねぎも一緒に炒めたのと、炒めることでソースの酸味もとんで、思ったよりソース感はない。ちょっとハヤシのような感じ?バターで炒めるときににんにくスライスも一緒に炒めたので、ごはんのススム味でした。簡単に味も決まるので、また作ります。
2022/04/20
ストロベリーケーキ
苺の甘酸っぱさで季節が感じられる素朴なケーキ。バターケーキみたいにギュッとしてなくて、ふんわり、しっとりです。 卵や牛乳を入れるときに分離しないようにすれば失敗しないと思います。
2022/04/03
れんこんと鶏もものはちみつレモンソテー
はちみつが甘いかなと思いましたが、レモンの酸味とちょうどいいバランスです。鶏とレンコンだと照り焼きになりがちですが、ちょっとオシャレだし、でもご飯も食べられる味付け。豚肉でもお魚でもいけるソースだと思います。
2021/11/22
えびのチリソース
厚揚げを足してかさ増し。長ネギは細ねぎで代用。酸味も少なくケチャップ炒めに近い感じ?子どもも好きな味です。ソースが鶏肉とかお魚でも合いそうです。
2021/10/04
あじのかば焼き丼
味が少し甘めと思ったのですが、煮詰めていくとちょうどいい塩梅でした。ごはんの進む味です。しその葉と実があったので一緒にたべたら、さわやかでした。大根おろしでも良さそうでした。
2021/10/01
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介