きょうの料理レシピ
えびのチリソース
炒めたらいったん取り出して、火を通しすぎないようにするのが、プリプリに仕上げるポイントです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・えび (無頭/殻つき) 300g
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/4
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・ベーキングパウダー 少々
- ・ピーマン 2コ
- ・しめじ 1パック
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・水 カップ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- 【B】
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・赤とうがらし (種を取る) 1本
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
えびの下ごしらえ
1
えびは尾と1節を残して殻をむき、背に浅く切り込みを入れて、背ワタがあれば取り除く。
! ポイント
殻をむいて使う場合は、背に切り込みを入れると、背ワタを除くのが簡単。また、浅く切るだけでソースのからみがよくなる。
2
ボウルにえびとかたくり粉大さじ1を入れて軽くもむようにしてから、水で洗い、紙タオルなどで水けをよくふく。
3
【下味】の材料を加えてよくもみこむ。
! ポイント
ベーキングパウダーを加えると、プリプリ感が増す。
ほかの材料を準備する
4
ピーマンはヘタと種を除いて一口大に切る。しめじは石づきを取り、小分けにするか食べやすく切る。
5
【A】を合わせる。
えびを炒める
6
3のえびにかたくり粉大さじ1+1/2をまぶし、サラダ油大さじ2を熱したフライパンに重ならないように入れ、両面を焼きつけるように炒める。
7
ピーマンとしめじも加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら取り出す。
! ポイント
えびに火を通しすぎないよう、一度取り出す。
仕上げ
8
7のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、【B】を入れて弱火でゆっくりと炒める。
9
香りが出てきたら、5を加えて煮立てる。7のえびと野菜を戻し入れ、ねぎを加えて炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2007/02/05
徹底マスター!えび
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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