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ゆうママさんのマイレシピ

つくったコメント (56件)

春キャベツと豚ソース焼きのサラダ
新玉ねぎも一緒に炒めたのと、炒めることでソースの酸味もとんで、思ったよりソース感はない。ちょっとハヤシのような感じ?バターで炒めるときににんにくスライスも一緒に炒めたので、ごはんのススム味でした。簡単に味も決まるので、また作ります。
2022/04/20
ストロベリーケーキ
苺の甘酸っぱさで季節が感じられる素朴なケーキ。バターケーキみたいにギュッとしてなくて、ふんわり、しっとりです。 卵や牛乳を入れるときに分離しないようにすれば失敗しないと思います。
2022/04/03
れんこんと鶏もものはちみつレモンソテー
はちみつが甘いかなと思いましたが、レモンの酸味とちょうどいいバランスです。鶏とレンコンだと照り焼きになりがちですが、ちょっとオシャレだし、でもご飯も食べられる味付け。豚肉でもお魚でもいけるソースだと思います。
2021/11/22
えびのチリソース
厚揚げを足してかさ増し。長ネギは細ねぎで代用。酸味も少なくケチャップ炒めに近い感じ?子どもも好きな味です。ソースが鶏肉とかお魚でも合いそうです。
2021/10/04
あじのかば焼き丼
味が少し甘めと思ったのですが、煮詰めていくとちょうどいい塩梅でした。ごはんの進む味です。しその葉と実があったので一緒にたべたら、さわやかでした。大根おろしでも良さそうでした。
2021/10/01
チンゲンサイと油揚げのいり煮
最初の油揚げをから入りするのが大切。出汁をすってとっても良いお味です。シンプルでつくりやすい。また作ります。
2021/09/30
チキンヨーグルトカレー
レシピ通りトマトジュースで作ったので、酸味は気にならず。お店の味です。他の方が言うほど辛味も気にならなかったです。最後にちょっと味をしめたくて、塩麹を少し入れました。カレールーで作るカレーが重く感じるようになったので、サラッとしていていいです。また作ります。
2021/09/21
あじのキムチ焼き
あまり漬け汁がないキムチだったので、下味には入れませんでした。バターの風味がちょっとキムチのあとにきて、不思議なおいしさ。青魚のくせは、全く感じません。 また作ります。
2021/09/02
焼きオクラと桜えびの味がらめ
オクラを下ゆでする必要もなく、いい感じの歯ごたえもあり、桜えびからくる旨みと塩味もあり、とても美味しかったです。 また作ります。
2021/08/16
鶏の南蛮あえ
胸肉で作りました。甘酸っぱさが食欲をそそります。わが家では味はちょうどいいですが、少し砂糖を減らしても良さそう。ちょっと赤唐辛子をするとか、ほんの少しにんにくをタレにまぜると、ぐっと大人の味になりそうてす。
2021/08/07
豚バラキャベツのつゆごま豆乳うどん
見た目より味はしっかり絡みます。豆乳のくせがまったく気にならず、おいしいです。途中で柚子胡椒で味をかえてみたらよく合いました。
2021/05/14
釜玉バターのぶっかけうどん
卵は黄身だけにしました。特別なものを用意しなくていいので簡単で、美味しかったです。つゆは、色が薄いけれど、味はしっかりします。個人的にはレシピの量でつゆを作るより、水は少し少なめにして和え麺のようにしたほうが卵感がでるかなと思いました。
2021/05/02
れんこんと鶏むねのチャイナデリ風
れんこんがなかったので、ジャガイモ、ズッキーニで作りました。甘さと酸味がバランス良いです。肉にニンニクでもすると、また雰囲気が変わりそうです。美味しかったです。
2020/09/18
豚キムチ
豆もやしが入ることでこんなに美味しさが変わるとは! お肉が少し少なかったので、厚揚げも加えました。簡単だけど本格的な豚キムチです。また作ります。
2020/08/17
柚子こしょうの和風マーボー
柚子胡椒がなくなりかけで半量くらいでつくりましたが、辛いです。我が家的には、これで塩加減、辛さとも十分でした。定番麻婆よりあっさりしていて美味しかったです。ししとうがなくてズッキーニで作りましたが、ししとうだと多分味がかわりますね。また作ってみたいと思います。
2020/08/10
たまねぎと鶏肉のカレー煮
お肉はもも肉を利用。カレー粉にクミンとガラムマサラも追加。焦げやすいというコメントがあったので、ちょっと焼き付けを控えめにしてしまったけれど、スパイスをいかすためにはもっときちんと焼きつければ良かったてす。味がちょっと曖昧だったので、薄口醤油で味を整えました。夏にいいと思います。
2020/06/05
黄金だれ
だしをとるために使った昆布と鰹節を刻み、少量のごま油で炒めたちりめんと桜えび、昆布、鰹節と一緒に水分をとばして、このタレで味付け。ふりかけにぴったりの味付け。 きんぴらでも生姜焼きでも、何にでもあいます。甘いかなと思っていても、水分がとんでいくといい感じ。それでもというときは、最後に薄口醤油をパラッとすれば何でも味が決まります!
2020/04/27
簡単大根もち
参考にしてつくったので、計量はしていません。普通の大根おろしを使い、干しエビは桜えびで代用。白玉粉を入れていっても、なかなか耳たぶ硬さにはならず、これでいいのかなと半信半疑の状態で成形して焼きましたが大成功。生地にコショウを効かせてもいいかなと思いました。おいしかったです。また作ります。
2020/03/13
鶏肉の照り焼き
シンプルなタレで味がきまるのかなと思いましたが、美味しいです。肉には少し小麦粉をふりました。山椒のかわりに黒コショウ。家族にも好評でした。また作ります。
2020/01/07
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豚肩ロースで作りました。タレの甘味が我が家的には足りないので味をみながら砂糖を追加。お肉は炊飯器にネギやしょうが、ヒタヒタの水を入れて炊飯しただけ。柔らかくなったお肉をタレにつけました。味が染みるか心配でしたが、家族に好評でした。
2020/01/05
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