きょうの料理レシピ
鶏の南蛮あえ
野間口さんのおふくろの味「豚の南蛮あえ」を、子どもたちが大好きな鶏スペアリブでアレンジ。どっさりつくっても、あっという間になくなります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4~5人分)
- ・鶏スペアリブ 800g
- *鶏手羽先の先端を切り落とし(手羽中)、 骨に沿って半分に切ったもの。
- 【A】
- ・酢 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ4+1/2
- ・酒 大さじ4+1/2
- ・砂糖 大さじ4+1/2
- ・ねぎ (粗みじん切り) 1/2本分(50g)
- ・白ごま 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏スペアリブはバットなどに広げ、塩・こしょうをふり、全体にかたくり粉をまぶす。
2
鍋に揚げ油を180℃に熱し、1のスペアリブの1/3量を入れる。こんがりと色づくまで5~6分間揚げ、紙タオルに取り出す。残りも同様に揚げる。
3
フライパンに【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖が溶けるまで煮詰める。ねぎを加えてしんなりとしたら、2のスペアリブを加え、汁けが少し残るくらいまで煮からめる。器に盛って白ごま、細ねぎをふる。
全体備考
◎野間口さんの「のまメモ」◎
・酸っぱめ&衣厚めがウケよし。
・白ごまはとにかくたっぷり!
きょうの料理レシピ
2021/05/21
家族が喜ぶ 野間口徹のごはん
このレシピをつくった人
野間口 徹さん
信州大学農学部在学中に演劇活動を開始。NHK連続テレビ小説に6作出演するなど、その存在感と演技力で幅広く活躍。働いていた居酒屋で料理のイロハを学び、その腕前は妻から「キッチンに立たれるのが悔しい」と言われるほど。
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