きょうの料理レシピ
柚子こしょうの和風マーボー
柚子こしょうの爽やかな辛さに豆腐の甘さが引き立つ和風のマーボー。夏の暑さも吹き飛びます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水切りをする時間は除く
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・豚ひき肉 150g
- ・ししとうがらし 6本
- ・しょうが 1かけ分
- ・ねぎ (みじん切り) 6cm分
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・柚子こしょう 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・顆粒チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【B】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ2
- ・ごま油 適量
- ・粉ざんしょう 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
豆腐を電子レンジ対応の厚手の紙タオルで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)に5~6分間かける。そのまま冷まし、水けをきる。
2
ししとうは斜め半分に切る。【A】、【B】はそれぞれ混ぜておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ししとうをサッと炒めて取り出す。
4
同じフライパンにサラダ油大さじ1/2としょうがを入れて中火にかけ、泡が立ってきたらひき肉を加えてよく炒める。ひき肉がパラパラになって透明な脂が出てきたら、【A】を加える。
5
沸騰したら、1の豆腐を手で一口大にちぎりながら加え、5分間ほど煮る。
! ポイント
豆腐は手でちぎって形を不ぞろいにすると、味がなじみやすい。
6
【B】を再度混ぜてから5に加え、とろみをつける。ししとうとねぎを加えて1分間ほど煮る。
7
ごま油と粉ざんしょうを加え、全体に大きく混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/08/01
【きじまりゅうたのメシタビin大分】夏に効く調味料 発見!
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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