きょうの料理レシピ
鶏肉の照り焼き
蒸し焼きした鶏肉に「黄金だれ」をかけて煮詰めるだけ。残ったたれをからめて食べる、付け合わせのマッシュポテトもおいしい!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
1
【マッシュポテト】をつくる。じゃがいもは皮をむき、一口大に切って鍋に入れる。ヒタヒタの水と砂糖、塩を加えて中火にかける。沸いたら火を弱め、柔らかくなったら牛乳を加える。火を止めて、ハンディプロセッサーでなめらかにする。
2
鶏肉は両面に塩、こしょうを軽くふる。ししとうは竹串で数か所刺して穴をあける。
3
表面加工のしてあるフライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、ふたをして中火にかける。皮がこんがりとしたら裏返し、合計8分間ほど蒸し焼きにする。ふたを外して黄金だれを加える。
4
たれが煮立ったらししとうを加え、肉の両面にたれをからめながら火を通す。たれがトロリと煮詰まったら火を止める。
5
肉の粗熱を取り、食べやすく切って器に盛る。【マッシュポテト】、ししとうを添え、好みで粉ざんしょうをふる。
おいしいの素のつくり方
黄金だれ
きょうの料理レシピ
2018/04/19
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント