れんこんと鶏もものはちみつレモンソテー
シャキシャキれんこんに甘酸っぱいはちみつレモンがしっかりからんだ、おしゃれなデリのような一品。しょうゆを加えているので、パンにはもちろん、ご飯にも合います。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・れんこん 200g
- ・鶏もも肉 (から揚げ用) 300g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・こしょう 少々
- 【はつみつレモンだれ】
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・オリーブ油 小さじ2
つくり方
鶏肉に【A】をからめ、【はちみつレモンだれ】の材料は混ぜ合わせる。れんこんは縦半分(太ければ四つ割り)に切り、1.5cm幅の斜め切りにする。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして並べる。れんこんも並べてふたをし、3~4分間焼く。
れんこんの上下を返して鶏肉の脂があれば拭く。ふたをしてさらに3~4分間焼いたら鶏肉も上下を返す。余分な脂をしっかり拭き、【はちみつレモンだれ】を回し入れる。少しずらしてふたをし、様子を見ながら強めの中火でつやよく仕上げる。器に盛り、レモンを添える。
鶏肉とれんこんを一緒に焼き、鶏肉のうまみをれんこんに吸わせる。
【おいしさ引き出す!舘野さんのれんこん こだわりの下ごしらえ】
◆丸ごと水にさらす◆
切ってすぐ加熱などの工程に入るときは、れんこんを水にさらさない。でも下ごしらえだけ済ませたかったり、アクが強そう、と感じたときは別。このとき、皮だけむいた状態で、切らずに水にさらすのがミソ。水っぽくならず、風味を残しつつ、適度にアクが抜ける。水から出したら、縦に立てて置くだけで穴の中の水けもざっときれる。
◆斜め切りにする◆
れんこんを二つ割り、もしくは四つ割りにしたあと、斜めに切るだけ。ここで角度をしっかりつけると、まっすぐな繊維と斜めの繊維が交差して、シャクシャクと小気味よい食感に。厚さを変えると変化が出て、穴が細長く見えるところも、見た目のアクセントに。
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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