きょうの料理レシピ
たまねぎと鶏肉のカレー煮
ボリュームがあってごはんがすすむおかずです。手間もかからず、冷めてもおいしいので、重宝します。
写真: 松島 均
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・たまねぎ 3コ(600g)
- ・鶏骨付き肉 600g
- 【A】
- ・塩 小さじ1+1/3
- ・カレー粉 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- ・にんにく 1かけ
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
たまねぎは、芯を残して四つから六つ割りのくし形に切る。
2
鶏骨付き肉は塩水で洗って水けをふき、ポリ袋に【A】の材料とともに入れて、もみこむ。
3
ジャンボピーマンは種とヘタを取り、2cm角に切る。にんにくは半分に切る。
4
大きめの鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、2の鶏肉を入れて片面を焼き付ける。香りが出てきたら水カップ1+1/2を加え、たまねぎ、ジャンボピーマンを加えてふたをして、中火で約20分間煮る。
5
ふたを開けて全体にサッと混ぜ、汁けが少し残るくらいまで煮詰める。
きょうの料理レシピ
2005/05/11
いつもの野菜で節約おかず
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