きょうの料理レシピ
焼きオクラと桜えびの味がらめ
焼きびたし風の小さな一品。おつまみにもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/25 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・オクラ 1袋(8~10本)
- ・桜えび (乾) 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・米酢 小さじ1/2
- ・ラーユ 適量
- *辛いのが苦手な場合は、かわりにごま油少々を加え、香りをつける。
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
オクラはヘタを切り落とし、縦2等分に切る。
2
フライパンに桜えびを入れ、中火で1~2分間香ばしく焼き、皿などに取り出して指で粗くつぶす。
3
同じフライパンにオクラを並べ入れ、酒をふってふたをし、中火で2分間ほど蒸し焼きにする。途中で焦げないように鍋を揺する。
4
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、オクラと桜えびを入れてササッとあえる。
きょうの料理レシピ
2018/07/04
暑さに負けない! パワーチャージおかず
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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