きょうの料理レシピ
れんこんの酒煮
根菜の煮物は煮ずにシャッキリといり煮にし、本来の歯ごたえと味を生かすのが野口流。れんこんの他に里芋やごぼうなどにも応用できますよ。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・れんこん 400~500g
- ・赤とうがらし 2本
- 【A】
- ・酒 カップ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢
つくり方
1
れんこんは皮をむいて一口大に切り、酢少々を入れた水に放し、水けをきる。赤とうがらしは、5mm幅に切る。
2
大きめの鍋に、1のれんこんと【A】の酒を入れ、時々、返しながら強火でいる。
! ポイント
先に酒だけでいることで、シャキッとした食感に仕上がります。火が入らないように、大きめの鍋を使うこと。
3
酒がなくなってきたら、【A】の砂糖としょうゆ、赤とうがらしを順に加え、汁けがなくなるまでいる。仕上げに酢(米酢がよい)大さじ1を回しかける。
! ポイント
仕上げの酢で、さっぱりとした味にまとまります。
全体備考
根菜は、強火で酒いりすることで、シャキシャキの食感に。
きょうの料理レシピ
2012/02/07
定番メニューをグンとおいしく!
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