きょうの料理レシピ
新たまねぎとチキンの春色マリネ
鶏肉はローズマリーの香りをまとい、しっとり柔らか。甘みの強い新たまねぎと合わせると、おいしいハーモニーが生まれます。レモンをきかせたマリネ液が全体のまとめ役です。
写真: エレファント タカ
エネルギー/410.2 kcal
*1人分
食塩相当量0.7 g
*1人分
調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7
食塩相当量
0.7g
3
カリウムを含む食材
鶏もも肉,グリーンアスパラガス,たまねぎ
3
食物繊維を含む食材
レモン,たまねぎ,グリーンアスパラガス
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1コ(150g)
- ・鶏もも肉 200g
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・ローズマリー (生/10cm) 2本
- 【マリネ液】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・レモンの皮 (国産/すりおろす) 適量
- ・レモン (国産/半月形の薄切り) 8枚
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
鶏肉を蒸し焼きにする
1
鶏肉は余分な脂を除き、一口大のそぎ切りにする。全体に塩1つまみをもみ込む。フライパンにオリーブ油とローズマリーを弱火で熱し、香りがたったら鶏肉を皮側を下にして並べ、ふたをして2〜3分間焼く。焼き色がついたら上下を返してふたをし、1〜2分間火が通るまで焼く。大きめのボウルにローズマリーと一緒に取り出す。
野菜をゆでる
2
たまねぎは6等分のくし形に切り、アスパラガスは根元の堅い部分の皮をピーラーでむいて4等分の斜め切りにする。鍋に湯を沸かして塩少々を加え、アスパラガスを堅めにゆでて水けをきる。同じ鍋にたまねぎを入れ、半透明になるまでゆでて水けをきる。
【マリネ液】であえる
3
【マリネ液】の材料は泡立て器でよく混ぜる。レモンの皮少々を加えて混ぜ、塩少々で味を調える。1のボウルに、2の野菜、レモンを入れ、【マリネ液】を加えてサックリと混ぜ合わせる。器に盛り、レモンの皮と黒こしょうをふる。
! ポイント
【マリネ液】はよく混ぜると乳化してとろみがつき、具材によくからむ。
■【脳】に良いとされる食材
新たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理レシピ
2021/03/03
新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず
このレシピをつくった人
どい ちなつ さん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
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