どい ちなつ さん
ドイ チナツ
料理研究家
写真:エレファント タカ
プロフィール
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
料理ジャンル 家庭料理
どい ちなつ さんの人気レシピ
新たまねぎとチキンの春色マリネ
鶏肉はローズマリーの香りをまとい、しっとり柔らか。甘みの強い新たまねぎと合わせると、おいしいハーモニーが生まれます。レモンをきかせたマリネ液が全体のまとめ役です。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
みょうがと鶏のさっぱり黒酢
鶏もも肉とたっぷりのみょうがを炒め合わせれば、シャキシャキして元気の出る、スタミナおかずのできあがり。
たことしょうがの炊き込みご飯
お米がほんのりピンク色に染まって、見た目からもおいしさが伝わります。おもてなし料理にもおすすめ。
たまねぎの洋風ピクルス
酸っぱいのが苦手な人でも食べやすい、たまねぎの甘さが引き立つ定番のピクルスです。
ハーブポトフ
フランスの家庭料理“ポトフ”。フレッシュなハーブを加えてコトコト煮込みます。フワッと広がる豊かな香りと、大きめにカットした鶏肉で、ごちそう感も満点!
どい流ガパオライス
香りも歯ざわりも楽しい南国風そぼろをご飯にかけていただきます。
香り豚しゃぶ
豚しゃぶのサラダに食欲の出る「香り」を加えてひと工夫。みつばとみょうがもサッと湯通しして盛り合わせ、ごまの香ばしいたれでたっぷりといただきます。