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きょうの料理レシピ

香り豚しゃぶ

豚しゃぶのサラダに食欲の出る「香り」を加えてひと工夫。みつばとみょうがもサッと湯通しして盛り合わせ、ごまの香ばしいたれでたっぷりといただきます。

香り豚しゃぶ

写真: エレファント タカ

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・みつば 50g
・みょうが 2コ
・わかめ (塩蔵) 20g
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
【香味だれ】*つくりやすい分量
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・すりごま (白) 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

みつばは根元を切り落とし、5㎝長さに切る。みょうがは縦半分に切り、縦にせん切りにする。わかめはサッと洗い、5㎝長さに切る。豚肉は長ければ半分に切る。香味だれの材料は混ぜ合わせておく。

2

鍋に湯を沸かし、みつばをざるに入れてサッと浸す。引き上げて湯をきり、紙タオルの上に広げて水けを取る。みょうが、わかめも同様にして、順にサッと浸して水けを取る。

! ポイント

野菜やわかめはざるに入れて湯に浸すと、引き上げるのも簡単。同じ湯で次々と湯通しできる。

3

2の湯に豚肉をほぐしながら入れ、色が変わるまでゆでる。ざるに上げ、紙タオルの上に広げて水けを取る。

4

器にわかめを敷いて豚肉、みつば、みょうがを重ねて盛り、【香味だれ】適量をかける。

きょうの料理レシピ
2019/06/12 薬味たっぷり 簡単おかず

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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