きょうの料理レシピ
香り豚しゃぶ
豚しゃぶのサラダに食欲の出る「香り」を加えてひと工夫。みつばとみょうがもサッと湯通しして盛り合わせ、ごまの香ばしいたれでたっぷりといただきます。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・みつば 50g
- ・みょうが 2コ
- ・わかめ (塩蔵) 20g
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- 【香味だれ】*つくりやすい分量
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ
- ・すりごま (白) 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
みつばは根元を切り落とし、5㎝長さに切る。みょうがは縦半分に切り、縦にせん切りにする。わかめはサッと洗い、5㎝長さに切る。豚肉は長ければ半分に切る。香味だれの材料は混ぜ合わせておく。
2
鍋に湯を沸かし、みつばをざるに入れてサッと浸す。引き上げて湯をきり、紙タオルの上に広げて水けを取る。みょうが、わかめも同様にして、順にサッと浸して水けを取る。
! ポイント
野菜やわかめはざるに入れて湯に浸すと、引き上げるのも簡単。同じ湯で次々と湯通しできる。
3
2の湯に豚肉をほぐしながら入れ、色が変わるまでゆでる。ざるに上げ、紙タオルの上に広げて水けを取る。
4
器にわかめを敷いて豚肉、みつば、みょうがを重ねて盛り、【香味だれ】適量をかける。
きょうの料理レシピ
2019/06/12
薬味たっぷり 簡単おかず
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
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