きょうの料理レシピ
みょうがと鶏のさっぱり黒酢
鶏もも肉とたっぷりのみょうがを炒め合わせれば、シャキシャキして元気の出る、スタミナおかずのできあがり。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・みょうが (四つ割りにする) 4コ分
- ・鶏もも肉 250g
- ・ごま油 (白) 適量
- *またはサラダ油。
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
- ・ねぎ (みじん切り) 3cm分
- ・赤とうがらし (半分にちぎり、種を除く) 1本分
- 【B】
- ・チキンスープ カップ1/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>小さじ1を湯カップ1/4で溶く。
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・黒酢 大さじ2
- ・白髪ねぎ (ねぎを縦半分にしてから、縦にせん切りにして水に放し、水けをきったもの。) 10cm分
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ1/2
つくり方
鶏肉を蒸し焼きにする
1
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れる。ふたをして4~5分間、時々返しながら蒸し焼きにする。中まで火が通り、全体に焼き色がついたら取り出す。
薬味を炒める
2
【B】は混ぜ合わせておく。1のフライパンにごま油大さじ1と【A】を入れて弱火にかけ、香りがたったら、みょうがを加えてサッと炒める。
! ポイント
みょうがは火を通しすぎないよう、油をからめる程度に炒める。
仕上げる
3
2に1の肉を戻し入れ、【B】を加え、強火にして煮立てる。フツフツと沸いたら、かたくり粉を同量の水で溶いて回し入れ、とろみをつける。黒酢を加えてサッと混ぜ、器に盛って白髪ねぎをあしらう。
! ポイント
黒酢は煮立てず最後に回しかけて、コクと酸味を際立たせる。
きょうの料理レシピ
2019/06/12
薬味たっぷり 簡単おかず
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
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