きょうの料理レシピ
たことしょうがの炊き込みご飯
お米がほんのりピンク色に染まって、見た目からもおいしさが伝わります。おもてなし料理にもおすすめ。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*米を浸水させる時間、蒸らす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ゆでだこの足 (大) 2本(200g)
- ・米 360ml(2合)
- ・しょうが 20g
- ・昆布 (10×10cm) 1枚
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・パクチー 適宜
- ・水 360ml
つくり方
1
米は洗って30分間ほど浸水させ、ざるに上げて水をきる。
2
たこは5mm厚さの薄切り、しょうがはよく洗って皮付きのまま、せん切りにする。
3
土鍋に1の米と【A】、水を入れて軽く混ぜ、2のたことしょうがを加えて昆布をのせる。ふたをして強めの中火にかけ、沸騰して蒸気が出たら弱火にして10分間炊く。火を止めて約20分間蒸らす。炊飯器の場合も同様にし、普通に炊く。
4
昆布を取り出して全体をサックリ混ぜ、器に盛る。好みでパクチーを添える。
! ポイント
パクチーのほかに、細切りにした青じそやみょうがともよく合う。
きょうの料理レシピ
2017/07/26
どい ちなつの 夏を楽しむ食卓
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
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