切り干し大根と豚肉のトマト煮
おもてなしにも使える、おしゃれな洋風料理です。一見“和”の食材である切り干し大根ですが、トマトと相性がよくてびっくり!豚肉とトマトのうまみがよくしみ込んで、意外なおいしさを発見できます。ロール状に巻いた豚肉は薄切りなのにボリュームが出て、柔らかい口当たりに。
写真: 邑口 京一郎
*1人分
*1人分
*切り干し大根を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・切り干し大根 (乾) 1袋(40g)
- ・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(240g)
- ・トマトの水煮 280g
- ・ローズマリー (生) 1枝
- *あれば。
- ・好みのパン 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 適量
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・水 カップ1/2
つくり方
切り干し大根はサッと洗い、たっぷりの水に10分間ほどつけて戻す。
切り干し大根は、かんでみて少し堅いくらいに戻す。
豚肉は1枚ずつ縦長に広げて置き、5~6cm幅になるように、はみ出た部分を内側に折る。手前からクルクルときつめに巻いて塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体にまぶす。
均等な幅になるようにして巻くと、きれいに仕上がる。
鍋にオリーブ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして間隔をあけて並べ入れる。そのまま触らずにしばらく焼く。片面に香ばしい焼き色がついたら火を止め、取り出す。
焼き色をつけるのは片面でよい。
鍋の余分な脂を紙タオルで軽く拭き、トマトの水煮と水を加え、ごく弱火にかける。鍋底についた肉のうまみを木べらでこそげ取って混ぜ込む。切り干し大根の水けをよく絞って加え、広げる。
水っぽくならないように、切り干し大根の水けはよく絞る。
4の切り干し大根の上に、3の肉の焼き色がついた側を下にして並べる。塩小さじ1~1+1/2をふり、ローズマリーを加えてふたをし、中火にする。煮立つ音がしてきたら弱火にし、10分間ほど煮る。
肉の焼き色がついた側を下にして、香ばしいコクを煮汁に移す。
煮汁の味をみて、足りなければ塩少々で調え、こしょう少々をふる。好みでパンを添える。
【買い置き食材のコツ】
◆開封したら一気に使いきる◆
乾物などは、封を開けたら全部使いきるのが習慣です。袋に少し残しておくと、かえって使いづらいし、一度開封すると空気に触れて劣化しやすいので気になります。例えば乾物は一気にたっぷりと戻し、その日食べきれない分は別の料理に展開して翌日に食べたり、味をつけて日もちがする状態にしてストックし、お弁当に入れたり。そうやってきっちり使いきって、新しいものを補充するようにしているので、むだが出ることもありません。
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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