close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のみそ焼き

鶏肉にみそのしみじみとした味わいがしっかりしみ込み、おいしさが倍増。焼く直前にまぶす、ごまの香ばしさが決め手です。

鶏肉のみそ焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 2枚(400g)
【A】
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・こしょう 少々
・白ごま 小さじ1
・きゅうり 1本

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、皮を下にして横長に置き、浅い切り目を4~5本入れる。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を入れてよくからめる。途中で1回上下を返して、20~30分間おく。皮を上にし、ごまの1/2量をふる。

! ポイント

・切り目を入れると、筋が切れて焼いたときに肉が反り返りにくくなり、火も通りやすくなる。
・みそ味をつけた鶏肉の皮の表面にごまをふる。調味料がのりになるので、ふりかけるだけでもごまが貼りつく。

焼く
2

フライパンに鶏肉を皮を下にして並べ入れ、表面に残りのごまをふる。弱めの中火にかけて約3分間焼く。返して約2分間焼き、ふたをして弱火で4~5分間蒸し焼きにする。

! ポイント

フライパンに入れたら、身のほうにもごまをふる。こうすると、ごまに水分がしみ込まず、香ばしく焼ける。

盛りつける
3

きゅうりは5~6cm長さに切り、縦半分に切る。2を食べやすい大きさに切って器に盛り、きゅうりを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/03 パワフルにヘルシーに 肉料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード もやし 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介