きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のみそ焼き
鶏肉にみそのしみじみとした味わいがしっかりしみ込み、おいしさが倍増。焼く直前にまぶす、ごまの香ばしさが決め手です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (小) 2枚(400g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・白ごま 小さじ1
- ・きゅうり 1本
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、皮を下にして横長に置き、浅い切り目を4~5本入れる。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を入れてよくからめる。途中で1回上下を返して、20~30分間おく。皮を上にし、ごまの1/2量をふる。
! ポイント
・切り目を入れると、筋が切れて焼いたときに肉が反り返りにくくなり、火も通りやすくなる。
・みそ味をつけた鶏肉の皮の表面にごまをふる。調味料がのりになるので、ふりかけるだけでもごまが貼りつく。
焼く
2
フライパンに鶏肉を皮を下にして並べ入れ、表面に残りのごまをふる。弱めの中火にかけて約3分間焼く。返して約2分間焼き、ふたをして弱火で4~5分間蒸し焼きにする。
! ポイント
フライパンに入れたら、身のほうにもごまをふる。こうすると、ごまに水分がしみ込まず、香ばしく焼ける。
盛りつける
3
きゅうりは5~6cm長さに切り、縦半分に切る。2を食べやすい大きさに切って器に盛り、きゅうりを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/03
パワフルにヘルシーに 肉料理
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