きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉と長芋のみそ煮
こんがり焼いた鶏肉と長芋をみそを使ってこっくりと煮ます。長芋のホクホクとした食感が新鮮です。レタスに包んで食べるのもおいしいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・長芋 200g
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
長芋は1.5cm厚さの輪切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れ、一口大に切る。茶こしに小麦粉を入れ、長芋と鶏肉の両面に薄くふりかける。【A】は混ぜ合わせておく。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、約2分間焼く。返して弱めの中火にし、さらに約2分間焼く。片側に寄せて長芋を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。
! ポイント
長芋は両面に焼き色がつくまで焼く。小麦粉をまぶしてあるので焼き色がつきやすく、煮汁もよくからむ。
煮る
3
混ぜておいた【A】を回し入れ、中火にする。煮立ったら弱めの中火にして2~3分間煮て、煮汁が少なくなってとろみがついてきたら、返しながらからめる。しょうゆを加え、フライパンを揺すって軽く混ぜる。
! ポイント
あらかじめ煮汁の材料を混ぜ合わせてみそを溶きのばしておくと、味が均等につきやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/08
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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