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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉と長芋のみそ煮

こんがり焼いた鶏肉と長芋をみそを使ってこっくりと煮ます。長芋のホクホクとした食感が新鮮です。レタスに包んで食べるのもおいしいです。

鶏肉と長芋のみそ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・長芋 200g
【A】
・水 カップ1/2
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

長芋は1.5cm厚さの輪切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れ、一口大に切る。茶こしに小麦粉を入れ、長芋と鶏肉の両面に薄くふりかける。【A】は混ぜ合わせておく。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、約2分間焼く。返して弱めの中火にし、さらに約2分間焼く。片側に寄せて長芋を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。

! ポイント

長芋は両面に焼き色がつくまで焼く。小麦粉をまぶしてあるので焼き色がつきやすく、煮汁もよくからむ。

煮る
3

混ぜておいた【A】を回し入れ、中火にする。煮立ったら弱めの中火にして2~3分間煮て、煮汁が少なくなってとろみがついてきたら、返しながらからめる。しょうゆを加え、フライパンを揺すって軽く混ぜる。

! ポイント

あらかじめ煮汁の材料を混ぜ合わせてみそを溶きのばしておくと、味が均等につきやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/08 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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