きょうの料理レシピ
なすのラタトゥイユ
ピクニックにぴったりの常備おかず。よく加熱して野菜の水分をとばし、濃厚な味わいのラタトゥイユに仕上げます。鶏肉やベーコンを一緒に煮込めば、メインおかずにも。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
- ・なす 4コ(400g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- ・にんにく 2かけ
- ・好みのハーブ 適宜
- *ここではタイム(生)1本、ローリエ1枚を使用。
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
なすは食べやすい大きさの乱切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にんにくは半分に切ってつぶす。
2
フライパンになすを入れて中火で熱し、オリーブ油カップ1/2を少しずつ加え、なすをじっくりと揚げ焼きにする。しっかりと焼き色がついたら、ざるに上げて油をきる。
! ポイント
なすは水分が出てくるのであまり動かさないように。じっくりと焼き色をつけて風味を際立たせる。
3
フライパンをサッと拭いてオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんにく、塩1つまみを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら2のなすを戻し入れ、トマトの水煮、水カップ1/4、あればハーブを加える。ふたをし、時々混ぜながら15分間ほど煮る。味をみて塩・こしょう各適量で調える。
! ポイント
たまねぎはよく炒めて甘みを出す。余裕があれば、別々のフライパンで、なすを揚げ焼きにする作業と並行しても。
屋外で食べるなら、水分の少ないポテッとした状態を目指して。時間がたっても味が変わりにくく、パンもはさみやすい。
全体備考
◆ピクニックに役立つ!常備おかずのポイント◆
1.味はしっかりつける・・・冷めてもおいしく感じやすい。
2.なるべく水分を抜く・・・時間がたってもベチャッとせず、味がブレにくい。
3.酸味をきかせる・・・味のアクセントになり、保存もきく。
●保存 冷蔵庫で4~5日間
きょうの料理レシピ
2022/04/29
タサン志麻の小さな台所 気軽にピクニック
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
つくったコメント