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きょうの料理ビギナーズレシピ

バンバンジー

淡泊なゆで鶏にこっくり濃厚なごまだれがよく合う!パサつきやすいむね肉も、ゆで汁の中で冷ませばしっとり仕上がります。

バンバンジー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*鶏肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)
【A】
・ねぎ (青い部分) 1~2本分
・しょうが (薄切り) 3枚
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
【B】
・しょうゆ 大さじ4
・練りごま (白) 大さじ3
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ラーユ 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・トマト 1/2コ(100g)
・きゅうり 1本(100g)
・塩 小さじ1

つくり方

鶏肉をゆでる
1

鍋に1.5リットルの湯を沸かし、鶏肉と【A】を入れて弱火で20分間ゆでる。

鶏肉を冷ます
2

鶏肉を取り出し、流水で粗熱を取る。ゆで汁は目の細かいざるなどでこしてボウルに移し、紹興酒と塩を加え、鶏肉とゆでたねぎ、しょうがを入れてそのまま冷ます。

! ポイント

ゆで汁の中で冷ますことで、鶏肉がしっとりとし、うすい塩味もつく。

ごまソースをつくる
3

【B】を混ぜ合わせてごまソースをつくる。トマトはヘタを取ってくし形に切り、きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにする。鶏肉の汁けをペーパータオルで拭き取り、食べやすい大きさに切って器に盛る。トマト、きゅうりを添えてごまソースをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/08 上手になりたい! 定番中国料理

このレシピをつくった人

菊池 晋作

菊池 晋作さん

東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。

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