菊池 晋作 さん
キクチ シンサク
中国料理店店主
写真:野口 健志
プロフィール
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
料理ジャンル 中国料理
菊池 晋作 さんの人気レシピ
シューマイ
ラップを使って包めば、驚くほど簡単につくれます。フライパンで手軽に蒸せるのも魅力!
バンバンジー
淡泊なゆで鶏にこっくり濃厚なごまだれがよく合う!パサつきやすいむね肉も、ゆで汁の中で冷ませばしっとり仕上がります。
マーボー豆腐
うまみと辛みが見事に調和して、くせになるおいしさ!仕上げに花椒粉をひとふりすれば、グッと本格的に。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
焼きギョーザ
野菜をたっぷり混ぜた肉ダネはうまみ抜群!しっかり焼き色をつけて、皮の香ばしさも楽しみましょう。
えびワンタン
えびとひき肉のうまみが詰まった、ツルンとした口当りのワンタンです。絶品のねぎだれをかけていただきます。
もやし炒め
手早く炒めて最後に緩くとろみをつけます。水っぽくならずシャキッとした理想的な仕上がりに。
チャーシュー
ジュワッと広がる肉のうまみがたまりません!焼き上がりにはちみつを塗ると、しっとりとまろやかに。