きょうの料理ビギナーズレシピ
シューマイ
ラップを使って包めば、驚くほど簡単につくれます。フライパンで手軽に蒸せるのも魅力!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/50 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(24コ分)
- ・シューマイの皮 24枚
- ・豚ひき肉 300g
- ・たまねぎ (大) 1/4コ(60g)
- ・干ししいたけ 2枚
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・溶き卵 大さじ2
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・パクチー 適宜
- *香菜(シャンツァイ)のこと。
- ・練りがらし 適量
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 少々
- ・しょうゆ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎはみじん切りにし、かたくり粉をまぶす。干ししいたけは水に1時間ほどつけて戻し、軸を除いてみじん切りにする。
肉ダネをつくる
2
ボウルにひき肉を入れて【A】を加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。1、ねぎ、しょうがを加えて混ぜ合わせる。
包む
3
20cm四方のラップにシューマイの皮をのせ、中心に24等分にした2をのせる。ラップごと上部をひねって形を整える。
! ポイント
茶巾絞りの要領でラップの上部をキュッとひねると、簡単にシューマイの形に!
蒸す
4
少し深さのある耐熱皿にサラダ油を薄く塗り、シューマイの半量を少しずつ間隔をあけて並べる。1cm 深さまで水を入れたフライパンに皿ごと入れて中火にかけ、沸いたらふたをし、8分間ほど蒸す。残りも同様に蒸す。器に盛って好みでパクチーを添え、しょうゆ、練りがらしを添える。
! ポイント
蒸し器のかわりに、水をはったフライパンにふたをして蒸す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/29
上手になりたい!定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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