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きょうの料理ビギナーズレシピ

シューマイ

ラップを使って包めば、驚くほど簡単につくれます。フライパンで手軽に蒸せるのも魅力!

シューマイ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /50 kcal

*1コ分

調理時間 /30分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(24コ分)

・シューマイの皮 24枚
・豚ひき肉 300g
・たまねぎ (大) 1/4コ(60g)
・干ししいたけ 2枚
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【A】
・溶き卵 大さじ2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・パクチー 適宜
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・練りがらし 適量
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 少々
・しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎはみじん切りにし、かたくり粉をまぶす。干ししいたけは水に1時間ほどつけて戻し、軸を除いてみじん切りにする。

肉ダネをつくる
2

ボウルにひき肉を入れて【A】を加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。1、ねぎ、しょうがを加えて混ぜ合わせる。

包む
3

20cm四方のラップにシューマイの皮をのせ、中心に24等分にした2をのせる。ラップごと上部をひねって形を整える。

! ポイント

茶巾絞りの要領でラップの上部をキュッとひねると、簡単にシューマイの形に!

蒸す
4

少し深さのある耐熱皿にサラダ油を薄く塗り、シューマイの半量を少しずつ間隔をあけて並べる。1cm 深さまで水を入れたフライパンに皿ごと入れて中火にかけ、沸いたらふたをし、8分間ほど蒸す。残りも同様に蒸す。器に盛って好みでパクチーを添え、しょうゆ、練りがらしを添える。

! ポイント

蒸し器のかわりに、水をはったフライパンにふたをして蒸す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/29 上手になりたい!定番中国料理

このレシピをつくった人

菊池 晋作

菊池 晋作さん

東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。

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